Manfaat Dan Nutrisi Buah Kenitu Alias Sawo Manila

Posted by

Ciri-ciri Morfologi Pohon Buah Kenitu (Sawo Manila) Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Keluarga sawo-sawoan (Sapotaceae) ini di Indonesia memiliki nama lokal antara lain Sawo Duren , Sawo Apel, Sawo Ijo atau Apel Ijo (Jawa), Sawo Hejo (Sunda), Sawo Kadu (Banten), Kenitu atau Manécu (Jatim), dan Sawo Manila (Lampung).
Sementara di negara tetangga diberi sebutan Cainito (Philipina) Caimito dan Star Apple (Inggris), Sataa Appoen (Thailand) serta Sawu Duren dan Pepulut (Malaysia).


"Beberapa negara lain mempunyai sebutan sendiri untuk buah ini antara lain Chicle Durian, Sterappel, Golden Leaf Tree, Abiaba, Pomme de Lait, Estrella, Aguay dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri adalah Chrysophyllum Cainito," kata Budi.


Klasifikasi Buah Kenitu

Pohon yang selalu hijau dan tumbuh cepat, tinggi hingga 30 m, dengan batang berkayu, silindris, tegak, pepagan berpermukaan kasar berwarna cokelat, abu-abu gelap sampai keputihan; dengan banyak bagian pohon yang mengeluarkan lateks—getah putih yang pekat—manakala dilukai. Berumur menahun (perennial). Termasuk tumbuhan hermaphroditic (self-fertile).

Pohon Kenitu

Daun tunggal, warna permukaan atas hijau - bawah cokelat, panjang 9 - 14 cm, lebar 3 - 5 cm, helaian daun agak tebal, kaku, bentuk lonjong (elliptica), ujung runcing (acutus), pangkal meruncing (acuminatus), tepi rata, pertulangan menyirip (pinnate), tidak pernah meluruh (Daun tunggal berwarna coklat-keemasan (chrysophyllum berarti daun yang berwarna keemasan).

Daun Kenitu

Karena bulu-bulu halus yang tumbuh terutama di sisi bawah daun dan di rerantingan, permukaan atasnya lekas gundul dan berwarna hijau cerah. Duduk daun berseling, memencar, bentuk lonjong sampai bundar telur terbalik, 3-6 x 5-16 cm, seperti kulit, bertangkai 0,6-1,7 cm panjangnya.


Helai Daun Kenitu

Perbungaan terletak di ketiak daun, berupa kelompok 5-35 kuntum bunga kecil-kecil bertangkai panjang, kekuningan sampai putih lembayung, harum manis.

Bunga Kenitu

Kelopak 5 helai, bundar sampai bundar telur; mahkota bentuk tabung bercuping 5, bundar telur, panjang sampai 4 mm.

Bunga Chrysophyllum Cainito

Buah berbentuk bulat hingga bulat telur sungsang, berdiameter 5–10 cm, dengan kulit buah licin mengkilap, coklat keunguan atau hijau kekuningan sampai keputihan. Kulit agak tebal, liat, banyak mengandung lateks dan tak dapat dimakan.

Buah Kenitu atau Sawo Apel

Daging buah putih atau keunguan, lembut dan banyak mengandung sari buah, manis, membungkus endokarp berwarna putih yang terdiri dari 4-11 ruang yang bentuknya mirip bintang jika dipotong melintang. Biji 3-10 butir, pipih agak bulat telur, coklat muda sampai hitam keunguan, keras berkilap.


Buah Kenitu atau Sawo Manila

Sawo duren (Kenitu) umumnya dikonsumsi sebagai buah segar, meski juga dapat digunakan sebagai bahan baku es krim atau serbat (sherbet). Pohon sawo duren(Kenitu) menghasilkan buah setelah berumur 5-6 tahun, dan biasanya musim puncak buah itu di Jawa terjadi pada musim kemarau.

Manfaat Buah Kenitu kutipan dari web www.arbamedia.com

Nutrisi dasar yang rendah kalori.

Buah Kenitu mengandung beragam zat penting untuk menunjang kesehatan tubuh. Sekitar 67 kalori dapat dihasilkan dari 236 gram buah tersebut, karena itu buah ini sangat cocok apabila dijadikan camilan pengganti untuk mereka yang tengah menjalankan program diet. Tak hanya rendah kalori, kandungan lemak dalam buah Kenitu sangat sedikit sekali , sehingga mengkonsumsi buah Kenitu dalam jumlah banyak tidak akan mengakibatkan kegemukan.


Rendah Kalori

Kaya akan serat alami.
Selain rendah kalori dan sedikit lemak, buah Kenitu juga mengandung banyak sekali serat, yang tentunya dapat memenuhi asupan serat bagi tubuh yang rata-rata membutuhkan serat sebanyak 25-28 per hari. Dengan kandungan serat yang cukup, membuat kita yang mengkonsumsi buah tersebut akan lebih cepat merasa kenyang dan terhindar dari keroncongan. Dengan begitu, buah ini adalah salah satu buah yang disarankan untuk anda yang menjalani program diet dengan cara mengurangi nasi, namun tetap membutuhkan serat.

Sumber kalsium serta mineral yang baik.
Seperti buah-buahan yang lainnya, buah Kenitu juga memiliki khasiat yang luar biasa terutama sebagai sumber kalsium. Dalam buah kenitu terkandung kalsium yang bermanfaat sebagai penguat tulang maupun gigi, dan sangat membantu mengurangi risiko terserang sindrom-sindrom yang mengganggu dalam masa menstruasi, seperti nyeri dan juga kembung.

Fungsi tradisional pada buah Kenitu.
Di berbagai Negara, Kenitu telah dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan, mulai dari biji hingga daun pohon buah tersebut. Beberapa Negara tertentu telah memanfaatkan kenitu sebagai bahan dasar ramuan alami obat diare dan juga demam. Tak hanya itu, Kenitu juga dimanfaatkan sebagai obat untuk penyakit kronis semacam hipertensi dan kanker.

Manfaat Buah Kenitu kutipan dari web jateng.tribunnews.com

Bagian-bagian dari pohon Kenitu berkhasiat sebagai obat antara lain kulit kayu, getah, buah dan biji.

"Rebusan daunnya dipakai untuk menyembuhkan diare, antihipertensi, diabetes dan rematik, sementara kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat kuat dan obat batuk," kata Budi.

Kandungan kalsium dan mineral, lanjut Budi, juga cukup baik dengan demikian buah ini dapat bermanfaat untuk menguatkan gigi dan tulang serta mengurangi resiko akibat syndrome menstruasi, seperti nyeri dan kembung.

Kandungan Gizi Kenitu

"Buah ini termasuk rendah kalori dan lemak, sehingga cocok untuk dijadikan menu diet. Dari 236 gram buah tersebut dihasilkan sekitar 67 kalori. Selain itu buah ini ternyata juga kaya serat yang akan mampu mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 25-28 per hari," ujarnya.

Orang Jawa Timur menyebutnya kenitu atau macecu, namun orang Lambung menamai buah ini sawo manila. Dalam istilah ilmiah, buah manis ini disebut Chrysophyllum cainito. Pohon kenitu bisa tumbuh cepat, dengan tinggi mencapai 30 meter. Buahnya yang matang bisa langsung dimakan atau juga dapat digunakan sebagai bahan baku es krim atau serbat. Ingin tahu khasiatnya? Berikut adalah khasiat kenitu untuk kesehatan, seperti dikutip merdeka.com dari Livestrong.com.

# Nutrisi dasar
236 gram kenitu segar mengandung 67 kalori. Bagi Anda yang sedang diet, Anda bisa mengonsumsi kenitu sebagai camilan setiap hari. Selain rendah kalori, buah ini juga tidak mengandung lemak dan rasanya juga enak.

# Serat
Satu kenitu mengandung 3 gram serat untuk memenuhi asupan harian tubuh - tubuh membutuhkan 25-38 gram serat per hari. Itu akan membuat perut terasa kenyang lebih lama. Buah ini juga dapat mencegah Anda makan terlalu banyak, dan dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Nutrisi yang hadir dalam kenitu juga dapat menurunkan risiko terkena diabetes dan beberapa jenis kanker.

# Vitamin dan mineral
Kenitu merupakan sumber kalsium yang baik, yang menyediakan 10 persen dari jumlah kalsium yang Anda butuhkan setiap hari. Kalsium dapat menguatkan tulang dan gigi, dan juga dapat mengurangi gejala sindrom pra-menstruasi, seperti kram dan kembung perut.
Buah ini juga mengandung 5 persen vitamin C dan vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, satu buah kenitu menyajikan 2 persen dari besi, mineral penting untuk oksigenasi tubuh, yang Anda butuhkan setiap hari.

# Kegunaan tradisional
Keniut sering digunakan sebagai obat tradisional di beberapa negara, meskipun tidak ada penelitian yang telah mengkonfirmasi penggunaan tersebut. Biji buah ini dikatakan berguna untuk mengurangi demam dan mengobati diare.

Beberapa orang juga makan buah ini untuk mengurangi peradangan yang terkait dengan radang tenggorokan dan radang paru-paru. Kegunaan lain dari kenitu, termasuk obat untuk hipertensi, abses gigi, masalah jantung, masalah usus dan kanker.


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Tips dan Cara Updated at: October 10, 2019

2 komentar:

  1. Assalamualaikum salam sejahtera warga group📢
    💐 Sy nk mintak tolong viralkan berita baik ni ye📢😉

    1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit lutut kronik dan masalah saraf sendi2 dan juga kisah hidup pesakit kanser stage 1 sampai stage 4, pesakit gout kronik dan juga produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit.

    2)Dah ramai yg sembuh dengan penawar herba beliau. Kanser yg sudah merebak ke organ-organ lain pun boleh diubati insya Allah.☺👍🏻

    3)Pengamal perubatan herba ni dah banyak pengalaman berdepan dengan pesakit2 kanser,sakit saraf,sakit lutut dan gout. Ramai yg dh pulih.

    4)Mcm2 kanser blh rawat termasuk leukimia,paru2,limfoma dll.

    5) Puan Rasmani Binti Md Noh psakit lutut kronik yg terpaksa jalan mengesot esot atas lantai dan klau cuba berjalan secara berdiri boleh dengar lutut berbunyi bunyi tulang yg sangat sakit. Hendak masak terpaksa gunakan kerusi sebab xmampu berdiri lama2 dan lepas 6 hari minum dah mampu berjalan lancar dan saraf kaki dah tak tegang dah. Mampu masak berdiri semula. Kesan sangat cepat baru 6 hari minum.

    6) Sepanjang sy kenal ramai pesakit, antara dikalangan kawan-kawan sy juga, pesakit gout pun boleh sembuh dgn cepat , abang sy sendiri minum untuk gout, kalau dlu die bergantung kepada ubat klinik ,sekarang dh sembuh dn gout susah nak dtg dah walau kadang kala ada makan seafood.

    Sy share melalui pengalaman sy sendiri yg mengikuti perkembangan pejuang2 kanser ni....sy sendiri pun guna produk die (jus herba) dah 5tahun setia walaupun sembuh terus juga minum sebagai supplement.

    Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar kanser yg tepat .💪🏼

    ▪Adik Luqman -kanser GIST-Anoerectal Tumor
    Skg sudah sembuh dari kanser.
    ..........................................................................
    ▪️Pn. Hayati Abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4.
    Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan 1 tahun saja untuk hidup. Beliau setia dengan jus herba ini selama lebih 6tahun.
    Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil jus herba ini sebagai salah satu rawatan alternatif (nk buku nti blh order)
    Terkini (2020): Beliau pernah ditemuramah dlm rancangan Selamat Pagi Malaysia di Tv1 menceritakan tentang perjuangan beliau menempuh kanser dari tahap 4 hinggalah sembuh.
    ………………………………………………………………………....
    ▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
    Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil jus herba ini dr kanser tahap 4 sehingga sembuh.
    ..........................................................................
    ▪Puan Musriharni pesakit asma kronik sejak kecil yang terpaksa menggunakan healer setiap hari. Beliau juga pesakit (GERD) yang menyebabkan berangin satu badan sehingga terasa ke pinggang. Perut membuncit dan mengeras kerana terlampau banyak angin sampai sesak nafas dan anxiety akibat nya menggigil dan seram sejuk.
    Sekarang kesihatan Alhamdulilah semakin baik, gastrik dan anxiety dah takde dan asma pun tak perlu guna healer lagi. Paru2 dah elok semula.
    ..........................................................................
    ▪Puan Rohana Binti Ismail seorang yang cergas dan aktif dalam mendaki gunung termasuk gunung Kinabalu dan lain2 gunung di Malaysia tapi sejak sakit bengkak lutut, segala aktiviti lasak terpaksa dilupakan sehingga nk turun tangga di ofis pun terpaksa turun bagaikan ketam turun tangga sebab lutut bengkak. Setelah minum jus ini, dalam masa 1 minggu saja kaki beliau dah semakin sembuh semula. Bengkak dah surut dan dlm msa 2 mingu saja mampu berjoging kembali, naik bukit dlm 8km jauh nya dah tak sakit2 dah lutut.
    ..........................................................................

    Call order wasap@call- En Mohd Zuhairi 017-4687570

    ReplyDelete

Powered by Blogger.