Macam-macam Cara Membuat Ketupat dari Daun Kelapa Yang Masih Muda (Janur)
Langkah-langkah Cara Membuat Ketupat Janur / Daun Kelapa "Step by Step"
![]() |
Cara Membuat Ketupat (photo by:http://relakssminda.blogspot.com) |
Lebaran sebentar lagi, hidangan khas lebaran menanti, ketupat sayur dan opor ayam...hmmm sedapnya, betul..betul..betul..(jadi inget upin ipin hehehe...)
Dulu saya masih suka membuat sendiri bungkus ketupat dari daun kelapa atau yang lebih dikenal dengan nama janur (Jawa). Daun kelapa yang bisa dipakai adalah daun yang masih muda yaitu yang diambil dari bagian paling atas pohon kelapa, alias tunasnya jadi daun tersebut masih menempel pada satu tangkai.
Pemilihan daun kelapa muda ini bukan tanpa alasan, untuk membuat ketupat kita membutuhkan daun kelapa yang masih lentur sehingga mudah dibentuk. Daun yang sudah tua teksturnya sudah kaku dan mudah patah sehingga tidak bagus digunakan untuk membuat bungkus ketupat.
Hanya saja, sekarang sudah sangat jarang saya membuat bungkus ketupat sendiri, lebih banyak dikasih soalnya, sudah terima jadi hehe... tinggal menyantapnya.
Bahan dan Cara Memasak Ketupat
- 1 liter beras (untuk 10 bungkus ketupat)
- Garam sedikit saja
- Cuci bersih beras, rendam dalam air plus sedikit garam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan
- Masukkan beras tadi kedalam ketupat isi sampai setengah penuh.
- Setelah semua ketupat terisi beras, masak selama lebih kurang 4 jam
- Setelah matang, segera siram dengan air dingin dan gantung ketupat.
- Selesai...siap disantap setiap saat.
0 komentar:
Post a Comment